Научный инструментарий украиноведа часть 2

Четвертый период — XIX века — связан с творчеством Ивана Котляревского и автора «Истории русов»: опираясь на великие традиции прошлого, анализ тогдашних проблем и на идеалы относительно будущего Украины и мирового украинства, они изображают глубины его бытия и сознания от времени знаменитой Трои, скифов и сарматов — до новейших веков. Синтез истории и филологии, философии и религии, социальной и национальной идеологии определяет и развитие образования, науки, литературы, искусства. Вершиной идеи украиноведения и украинотворення становится творчество Тараса Шевченко с его требованием узнать: «кто мы, чьи, каких родителей дети?», «Зачем нам мать привела?», Какой путь и какое будущее Украины и ее место в мире. В этом периоде не только формируется научная теория и система украиноведения усилиями М. Максимовича и П. Кулиша, Костомарова и А. Потебни, М. Драгоманова и П. Юркевича, В. Антоновича, П. Чубинского , П. Житецкого, Грушевского, но и приобретает употребления термин «украиноведение». Его составляющими становятся фольклористика и лингвистика, археология и антропология (Ф. Вовк, В. Хвойка), история и философия, культурология и социология и правоведение. Еще в значительной степени автономны, они все больше тяготеют к взаимопроникновению, а ведущей константой становится для них гениально выражена Т. Шевченко и И. Франко национальная идея. Пятый период — ХХ века — завершает процесс оптимизации формирования украиноведения как целостной системы в ее интегративной сущности. Чрезвычайно важную роль играют в этом Научное общество им. Т. Шевченко (с 1997 возглавляемое М. Грушевским сначала во Львове, а затем в Киеве) и создана в 1918 Национальная академия наук, президентом которой был избран Вернадского. В 1920 выходит работа Ефремова «Украиноведение», которая становится методической основой системы образования и синхронно с «Историей Украины-Руси» М. Грушевского мощно стимулирует мощный процесс национально-государственного возрождения Украины. Закономерным продолжением этого процесса становится выход в свет в начале 30-х годов. «Общей Украинской Энциклопедии» (редактируемой И. Раковським), с конца 40-х годов — «Энциклопедии украиноведения» (редактируемой И. Кубийовичем и З. Кузелею) за рубежом и Уре в УССР (под редакцией М. Бажана). Советский политический режим решительно противодействовал развитию украиноведения, судьба которого была аналогичной судьбы Украины и мирового украинства.
скачать клип
Шестой период эволюции украиноведения связан с развитием Украины как суверенного Соборной государства и охватывает период с конца 80-х годов. Его репрезентантами стали многочисленные образовательные, научные, культуро — и государственно коллективы и учреждения как в Украине, так и за ее рубежами, и прежде всего — международная ассоциация «Институт украиноведения» (ныне это международная ассоциация «Украина и мировое украинство») и академический ( научно-образовательный) Институт украиноведения (сначала при Киевском университете им. Т. Шевченко, а с 2000г. — Научно-исследовательский институт украиноведения Министерства образования и науки), созданные Петром Кононенко в 1990 — 1992 годах. В содружестве с учеными, педагогами, общественными и политическими деятелями Украины и зарубежья была разработана интегративную концепцию и программу изучения, освещения, развития украиноведения: выдано справочники, пособия и учебники «Украиноведение» (1994, 1996, 2005, 2006). Важным фактором получения международного характера науки украиноведения стали ежегодные международные конференции «Украиноведение: состояние, проблемы, перспективы развития» (уже проведено их 14). В ходе работы конференции было принято концепцию, программу, методологию украиноведения как целостной научной системы и как образовательной дисциплины, в разработке которых, вместе с директором НДИУ проф. П. Кононенко, принимали и принимают активное участие Гончар, Удовенко, Д. Павлычко, И. Драч, Л. Токар, В. Крисаченко, О. Таланчук, В. Баран, Я. Калакура, С. Наливайко, В. Снижко, Г. Сазоненко, В. Солдатенко, Т. Кононенко, О. Ярошинський, С. Ермоленко, Ю. Фигурний, А. Пономаренко, А. Погрибный, Филипчук, Ю. Блохин-Бойко, Е. Федоренко, В. Идзьо, Т. Гунчак, О. Баканидзе, Я. Розумний, Д. Штогрин, Кадзуо Накаи, Л. Терзийська, О. Мишанич, С. Сегеды, А. Мокренко, В. Коротя-Ковальская, Л. Баранивська, А. Козлов, О. Любар и др. Важную роль в соединении украиноведческой теории и практики играют отечественные и зарубежные школы украиноведения, в частности — в США (председатель Школьного Совета Е. Федоренко), в Польше, Канаде и других странах. Лит ература

  1. Кононенко П. П. Украиноведение. — К., 2006;
  2. Калакура Я. С. Украинская историография. — К., 2004;
  3. Институт украиноведения. Справочник к 15-летию деятельности. — К., 2007;
  4. Токарь Л. К. Украиноведение: становление и проблемы научной системы // Украиноведение. III-й Международный конгресс украинистов. Харьков. 26-29 августа 1996 года — Х., 1996. — С.24-30.